工资增长 人多选择

AIA日常提高学习效率十大秘诀!

2016-08-08 18:02:15 来源: 230
AIA新闻学术指导
学习之后,一定要用笔在纸列个清单出来,这样更便于安排时间,不致于手忙脚乱,更有利于提醒自己。如果没完成,在睡觉时会充满负罪感,觉得...
1. 明确今天晚上学习的目标,学到什么程度才可以睡觉

  学习之后,一定要用笔在纸列个清单出来,这样更便于安排时间,不致于手忙脚乱,更有利于提醒自己。如果没完成,在睡觉时会充满负罪感,觉得自己今天没有完成目标就睡了。相反,成就感会让你安然入睡。

2. 在学习之前不要上网、看电视、电影、玩游戏、打电话和闲聊

  我以前总是习惯在学习之前上网到处逛逛或看会电影,经常不知不觉中就花很长的时间。后来自己给自己定下来一个规则,先完成当晚的计划和目标,然后再娱乐。如果你遇到特殊的情况,不得不放弃学习而去娱乐,比如好友生日等等,那一定要把今天的学习任务当做欠账,在此后的几天内补回来,即便此后几天一点不玩。这样做一段时间,你会发现自己睡觉的时间又提前了不少。

                              \

3. 减少学习时的干扰

  在使用电脑学习时,不要看手机,最好也关掉或改为静音,放在不被打扰的地方。如果你跟其他人一起住,告诉同学、家人或朋友我开始学习了,不要进来打扰。给自己创造一个宁静的空间。

4. 比较心烦的时候,不要等心情变好,可以试着马上开始学习

  我以前学习时,经常没有思路,不知道从哪里开始。后来发现,当强迫自己开始学习之后,过了一会,就会进入状态。当然,如果你遇到状态特别不好的时候,比如失恋或一些其他事情,心情一直静不下来,那你还是睡觉吧,这种时候就是学习估计也学不进去。

5. 晚饭不要吃得过饱,少吃肉多吃素食

  这一点深有体会,我一般午餐都是简单对付一下,而晚饭都是好好的大吃一顿。时间长了发现自己的体重增加的很多,晚上学习的时候非常容易困,效率很差,而且对肠胃也不好。后来改为中午大吃一顿,晚上吃得简单一些,而且尽量吃些青菜。自从这样做了以后,发现学习效率提高了不少。

6. 在晚上学习时多喝水少喝饮料,不要吃糖、喝咖啡或喝茶

  一般晚上学习时,最先想到的就是喝咖啡或喝茶提神。咖啡因的确会让人精神振奋,但最新研究发现,咖啡因对提升工作效率不见得有效,即使有用,也仅能维持短时间效果。另外,咖啡因虽然提神,相对地会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维生素B,缺乏维生素B 的人本来就比较容易累,更可能形成恶性循环,养成酗茶、酗咖啡的习惯。如果你真的要喝,一定要喝热的,浓度不要太高,容易伤胃。糖也是一样,会减慢你大脑的思维速度,影响你的判断。最好多喝水,开水和凉开水最好,矿泉水其次,千万不要喝所谓的纯净水,会让你身体的水分流失更快,累的更快。

7. 花钱买个好一点的台灯

  合适的灯光会让你的眼睛舒服,反之容易使眼肌疲劳、视力下降。同时充足的光线,也不容易犯困。为了你的眼睛还是不要在这方面省钱,多花点钱买个好点的台灯,会对你的帮助更大。一个好的台灯也营造一个舒适的环境,让你更全身心投入学习中去。

8. 学习一段时间,感觉累的时候,要休息一会

  这时可以偷一会懒,一定记得控制时间,用闹钟定时。但不要去看电视、电影或者找朋友聊天等容易分散注意力的活动,可以听听音乐,休息片刻,在学校的到操场上走一会儿,在阳台上眺望一下夜景。

9. 当很困的时候,可以站起来,到处走走

  或者去喝水,看看外面,用凉水洗脸,深呼吸20下,用手搓搓脸和耳朵,冲个澡,听一些节奏很强的音乐也会有帮助。

10. 适当的运动可以帮助自己保持愉悦的心情

  每天晚上学习前,等肠胃消化差不多了,慢跑2公里,略微出出汗,可以帮自己保持好心情和好体力,但不要跑太累,否则回来就想倒头呼呼大睡啦。