工资增长 人多选择

会计工作的标准流程你造吗?

2016-07-15 09:51:08 来源: 230
AIA新闻行业动态
  会计工作的标准流程你造吗?AIA中文官网小编为大家整理了这份文档,希望初入会计行业的人在工作中不会很茫然,不知道如何开始,哈哈
  会计工作的标准流程你造吗?AIA中文官网小编为大家整理了这份文档,希望初入会计行业的人在工作中不会很茫然,不知道如何开始,哈哈..........
    会计工作流程
   一、初始建账

  初始建账这是企业进行账务处理的第一步,初始建账需要财务软件公司和企业财务人一起完成。主要工作是指根据企业具体行业要求和将来可能发生的会计业务情况,购置所需要的账簿,然后根据企业日常发生的业务情况和会计处理程序登记账簿。这个时间也是最辛苦的,很多问题需要处理。

  这是企业进行账务处理的第一步,初始建账需要财务软件公司和企业财务人一起完成。主要工作是指根据企业具体行业要求和将来可能发生的会计业务情况,购置所需要的账簿,然后根据企业日常发生的业务情况和会计处理程序登记账簿。这个时间也是最辛苦的,很多问题需要处理。

  二、入账前审核

  入账前审核主要工作就是俗话说的审单子,主要审核原始凭证是否正确,是否符合公司制度及相关法规等。

  三、编制会计凭证

  编制会计凭证报销单据审核完毕了,就需要对企业发生的经济业务进行确认和计量,并根据其结果,运用复式记账法编制会计分录,填写会计凭证。这一部分严格意义来讲才真正属于专业领域,才需要利用会计学原理进行编制。

  四、登记有关账簿

  登记有关账簿记账会计此时需要根据会计凭证分别登记有关的日记账、总分类账和明细分类账,并结出发生额和余额。

  五、编制试算平衡表

  编制试算平衡表。编制财务日记账明细账等,难免会出错,此时一定要重视试算平衡表,根据总分类账试算平衡表和明细分类账试算平衡表,检查记账有无错误。

  六、期末调账和编制工作底稿

  期末调账和编制工作底稿。期末结账前,按照权责发生制原则,确定本期的应得收入和应负担的费用,并据以对账簿记录的有关账项作出必要调整,编制调账分录和试算平衡表,并结合分类账和日记账的会计数据,据以编制工作底稿,以方便下一步对账和结账工作,并为最后编制报表提供便利。其实作为一名会计,最头痛的莫过于调账了,改来改去,又加上都是在月底了,累死宝宝了。

  七、对账和结账

  对账和结账。对账主要有账账相对、账证相对和账实相对。

  结账即结清账目,在把一定时期所发生的经济业务全部登记入账后,将各种账簿记录的经济业务结算清楚,结出本期发生额合计和期末余额,或将余额结转下期,以便编制财务报表,分清上下期会计记录和分期继续核算。不管是不是干会计的,大家都知道月末会计要结账,报销到下个月再来吧,这里面反映的就是财务人的结账工作呢,要捋清这个月的收支和利润。

  八、编制和报送财务报告

  编制和报送财务报告。根据账簿记录编制资产负债表、利润表、现金流量表等,报告企业财务状况和经营成果。这一步是最后的一步,也是最让人看到财务辛苦的一部分,大家往往喜欢只看这张报表有没有问题,不知道一张简单的财务报表后面竟然付出了这么多汗水和团队协作。