工资增长 人多选择

目前都有哪些财会证书值得人们一掷千金呢?

2016-07-12 10:24:27 来源: 230
AIA新闻行业动态
  目前都有哪些证书值得人们一掷千金呢?AIA中文官网调查统计出以下数据:  1国际注册会计师资格(AIA考试)  如今的会计行业早已不是拿

  目前都有哪些证书值得人们一掷千金呢?AIA中文官网调查统计出以下数据:

  1国际注册会计师资格(AIA考试)

  如今的会计行业早已不是拿着算盘打天下的账房先生了。电算化是必备的武器,而本土的上岗证对会计师而言就像身份证那样平常:没有,则立即驱逐出境;有了,也难保拥有一方沃土。于是,一大批新生代的会计师们不辞辛劳地涌入了考“洋”证书的行列。

  说起会计行业的职业资格考试,除了国内的注册会计师CPA外, 还有5种国外认证的会计师资格证书:

  ACCA(特许公认会计师认证)

  AIA(国际会计师专业资格证书)

  CGA(加拿大注册会计师)

  CMA(美国管理会计师考试)

  CTA(澳大利亚公证会计师考试)

  每张证书适应的国家和教学、考试内容都有一定区别,用来适应不同国家的会计制度。其中叫得最响的非AIA莫属。 ACCA的声誉植根于一百多年来为社会提供高质量的职业资格。ACCA不但是一个拥有悠久传统的组织,而且是一个极具前瞻性思维的组织,同时,也由于拥有大量年轻的、遍布全球的会员而充满活力。

  据估计,目前持有AIA证书的人员普遍年薪在40万元左右,最高年薪已逾百万元。在未来的10年我国需求的15类人才排行榜中,注册会计师位居榜首,尤其是熟知专业业务和国际事务的人才更为抢手。

  2加拿大注册会计师资格(CGA考试)

  作为北美财会界的一员大将,加拿大注册会计师资格(CGA考试)对于大多数中国人来讲,还是一个陌生的名词。但在国外,CGA证书特别在北美早已同ACCA、CFA等证书一样,成为追求高薪的人们争相追捧的对象了。

  加拿大注册会计师协会(CertifiedGeneralAccountantsAssociationofCanada,以下简称CGA-Canada)是经加拿大国会批准成立的会计专业团体,是国际会计标准委员会(IASC)、泛美会计学会(IAA)、亚太会计师联合会(CAPA)和国际会计师联合会(IFAC)四个国际性会计师组织的活跃成员。CGA(加拿大注册会计师)专衔享有极高的国际公信力,协会会员可在加拿大执业,独立签署审计报告;或在世界各地从事高级财务及企业管理等工作。

  CGA协会自1951年开始,自行发展并拥有其独特的会计专业培训课程,专门配备的教材和结合国际最新电脑技术设计的课程,不仅注重会计及财务管理知识培训,使学员会计专业达到国际一流水准,更在整体培训过程中贯穿计算机信息技术、应用分析能力、综合管理能力、领导能力及道德操守和行为准则的专业教育。参加CGA课程培训的学员或CGA会员不仅能在工业、商业、政府机构、会计师事务所等出任会计师、财务经理、财务总监等职,同时也能胜任跨国公司或合资企业高级行政管理人员或总经理之职等。目前,CGA在全球拥有6万多名会员和学员。

  3国际内部审计师资格(CIA考试)

  我国第八次国际内部审计师资格(CIA)资格考试举行。对于许多人来讲,“内审师”也许还是一个相当陌生的名词,而人力资源专家及企业界却认为:内审师在国内企业中的地位日益提高,从职业前景看,它正默默地演化成一个最有前途的金领职业。

  现代企业的“警察”与“高参”作为审计专家的中大教授李学柔是这样评判这份职业的前景的:“现代企业中的内部审计部门绝对是高级管理人才的摇篮。”而普华永道会计师事务所张力则更直白地说:“现代大企业中,总裁、副总裁基本上都要从内审部门干起,换句话说,优秀的内部审计人才如果不是总裁、总经理的苗子,起码也是副总裁、副总经理的苗子。”

  目前举行的国际内审师(CIA)是美国内审师协会(IIA)推出的一种全球性的资格考试,CIA不仅是国际内部审计领域专家身份的标志,而且还是国际审计界唯一共同认可的执业资格。1998年,中国内部审计协会开始与IIA合作,在中国推行CIA资格考试。 据统计表明,自1998年我国推行国际内审师(CIA)考试以来,全部通过其4门考试的考生仅有2200多人。专家指出,我国目前从事内审的人员队伍虽达30多万人,但许多人员并不符合现代企业对审计人员的素质要求,高素质审计师的缺口极大,而且这缺口还在增大之势,因为跨国企业不断进入中国,越来越多的和改制后要上市的国企、民营企业要设立内部审计部。

  可以预见,随着国际审计师的供求矛盾将进一步突出,拥有一张CIA资格的人才将越来越炙手可热。对于内审人才的职业前景,李学柔教授说:“内审人才根本不用担心自己的发展空间不够大,只需担心自己的本领不够强。”

  4特许金融分析师资格(CFA考试)

  特许金融分析师(CFA)都是一些受过良好教育和专业训练,具有优秀金融理论素养的金融人才,商业银行、保险公司、证券公司、基金管理公司、资产管理公司等金融机构,对持有这一认证的人士求贤若渴,这一类金融人才在金融领域十分抢手。

  据了解,CFA是由美国投资管理与研究协会(AIMR)于1963年开始设立的特许金融分析师资格证书考试。这一考试每年举办一次,是世界上规模最大的职业考试之一。金融分析师资格考试被称作“全球金融第一考”。

  要成为一名CFA,必须经过美国投资管理与研究协会命题、组织的全球统一考试。分初、中、高三个等级。每年每人只能报考一个等级。考试注重能力,包括案例研究、论文和应用。对中国考生来说,涵盖了十多个学科领域的考试范围让人却步;此外,建立在实际工作经验之上的论文和应用类考试题目,将会把相当一部分具有中国特色的死记硬背类考生拒之门外。而只有通过全部三个级别的考试,且有3年金融从业经历者才能最终获得资格证书。

  5美国注册财务策划师资格(RFP资格)

  理财师是专业性极强的职业,从业者除应具有渊博的专业知识、娴熟的投资理财技能、丰富的理财经验外,还要熟悉股票、基金、债券、外汇等金融业务领域,同时具备随时掌握国际国内金融形势的综合专业素质。那些受过较高层次教育、具有一定从业经验、保持高水准职业道德的理财策划人才成为金融、保险、基金等行业热捧的对象。而目前在我市具有国际理财师资格的人士屈指可数,王自生介绍说,金融理财师的已成为各银行个人理财业务的就业前景非常看好。

  国内市场上几种主要理财师:

  1.国际化的理财师,如美国RFP、CFP等;

  2.金融理财师(AFP)证书,是国际通用证书的本土化版本

  3.由劳动和社会保障部提供培训并颁发的证书(FP),实质上是一种从业上岗证。

  一家理财网站的调查显示,在接受调查的人中,78%的愿意接受专家顾问的理财意见,25%的愿意委托理财,50%以上的愿意支付顾问费。由此可见,随着人们收入增加,投资意识增强,人们对理财规划的需求日趋旺盛,理财规划师将大有作为。

  以上提到的“最值钱五大证书”,都是实打实的国际标准,而且就业前景绝对不可限量。

  但目前国内也有很多形形色色的资格认证,打的都是国际认证的牌子,但考生花费了高额报名费和培训费后,证书却得不到用人单位的认可,薪水也没有因此而增加。

  其中的原因多种多样,但有一点是必须明确的,证书固然重要,但在现在的老板眼里,员工的能力才是决定一切的根本所在,否则就是有再多的证书,也一样找不到理想的工作。所以,请大家在考证的同时,也别忘了培养自己的综合能力。