工资增长 人多选择

AIA国际会计师公会大型财务沙龙活动圆满落幕

2016-06-12 17:09:42 来源:www.aiaworldwide.com.cn 230
AIA新闻公会新闻
“共享”已经成为当前企业的热点话题,同样随着企业区域的扩张,跨区域管理引发企业内控,管理以及运营方面的问题,使得财务共享也成为一个...
       “共享”已经成为当前企业的热点话题,同样随着企业区域的扩张,跨区域管理引发企业内控,管理以及运营方面的问题,使得财务共享也成为一个不可避免的趋势。2016年5月24日,由科众集团和金蝶EAS主办,美都教育学术支持的《云共享·见未来》大型财务沙龙活动在上海喜来登由由酒店成功举办,AIA国际会计师公会中国代表处受邀参加了此次财务沙龙。
          \
          
首先开讲的是此次财务沙龙活动的主办方之一金蝶EAS财务共享中心产品事业部资深顾问刘丹彤先生,作为一家财务软件公司,金蝶从技术上不断推出优质便捷的管理软件,以实现企业的财务共享标准。刘丹彤先生首先对当前全球化背景下财务管理模式面临挑战以及财务共享为何会应运而生做了简单的背景介绍,随后从技术的角度,分析了财务共享服务中心模型,方案,流程,以及如何通过财务共享,在互联网+的大数据时代中,让财务的核算及事务的处理更加闭环高效,使财务共享向着云化,电子化和移动化发展。
         \
         
刘丹彤认为,在产业互联网的时代,商业模式层出不穷,共享服务已经成为一种全新的资源配置方式,目前一些大型企业早已运行财务共享。美都教育的学员大部分也在财会部门担任管理工作,或多或少接触到企业共享中心的事宜,这次由专门提供技术上服务的金蝶EAS主讲财务共享,对其后续的工作开展受益匪浅。

     技术上提供支持后,由四大会计师事务所之一的普华永道(PWC)业务总监林榕女士,从咨询的角度对财务共享的合规与建设作了说明。林榕表示,共享中心即通过对人员,技术和流程的有效整合,实现组织内公共流程的标准化和精简化的一种创新手段,对于大部分企业而言,降低成本并不是多数企业建立财务共享中心的重要目标,增加管控和加强流程的合规性,才是大部分企业建立财务共享的重要目标。

     财务共享中心建设过程是个复杂的工程,需要反复实践和提升,但是基本都会经历可行性分析,蓝图设计,详细设计,试点实施,全面推广以及持续优化提升六大阶段,但是林榕表示,在建设过程中,必须要解决很多问题,比如企业价值,税务,信息处理,项目管理,流程,组织架构及人事等一系列问题。由于参加此次讲座的美都教育学员都是公司财务经理级别的,在开展财务共享之前,许多问题都容易被忽略,如何解决问题,也是此次讲座学员目的所在,因此茶歇时段,很多学员都向林榕女士询问一些实际发生的问题。

    茶歇过后,华财会计外包事业部产品总监胡云鹏从财务外包的角度,分析财务共享的一些具体细节,在为公司进行财务共享的服务时候,从设计,实施,运营到改进,做一系列的流程设定,这期间涉及到如战略定位,框架设计,组织架构,信息系统,流程建设,信息平台,人员绩效知识及质量管理,以及后续的一系列优化工作。在制作完财务共享系统期间,标准手册需要有可视化动态化和简易化的效果,胡云鹏总监通过专业的流程介绍,也让不少美都教育学员受益匪浅。

    最后是四位来自不同企业的高管,一同分享关于财务共享服务中心模式的利与弊以及如何更好的利用共享中心服务。协鑫集团资产管理高级总监凌众保,卡博特(中国)投资大中华区财务总监刘海燕,西梅玛奥德里奇财务总监洪礼扬,李尔(上海)管理咨询财务总监肖琼华通过自己公司的财务共享搭建和经验,分享了一些需要注意的事项和流程,而此次的财会沙龙,也在四位高管的分享中结束。
     \
     
财会沙龙结束后,他们表示财务共享这个话题,作为管理层而言,也需要面临的问题,通过这样一种全面的讲座,无论是技术上,还是理论方面,或者实际操作方面,都有了一个全面的了解,这也更加方便他们后续的工作开展。美都教育也表示,会举办以及合作更多这类讲座,给予学生更多的交流机会。