工资增长 人多选择

AIA3月CFO讲座后记:企业会计准则变化对财务处理的影响

2016-05-18 18:16:35 来源: 230
AIA新闻CFO讲座
2016年3月19日,由AIA国际会计师公会中国代表处举办大型CFO论坛会议《企业会计准则变化要点以及对财务处理的影响》在上海皇家艾美酒店成
   2016年3月19日,由AIA国际会计师公会中国代表处举办大型CFO论坛会议《企业会计准则变化要点以及对财务处理的影响》在上海皇家艾美酒店成功举办,此次论坛会议的主题与会计准则变化有关,本次讲座特邀了在财务领域拥有超过20年丰富实战经验的财务专家陈老师为大家进行演讲。

      \

    陈老师目前在某韩资集团企业担任中国区财务部长一职,全面负责集团以及分公司财务岗位的设置,财务制度的制定,绩效考核,内部审计、预算管理、促销费以及债权管理等并完善了各岗位职责和财务报告以及分析。此前在三得利、大亚科技集团以及雷允上药业等公司担任财务部管理要职。

    国际财务会计报告准则在2011年进行了较大的修订,于2013年的1月1日已经正式生效。在这样一个大的国际环境下,中国的市场经济全球化需求促使我国会计信息不断地朝着通用性、全球性发展,以便于企业走出去、引进来。自从2014年至今,我国会计准则修订了5个准则和新增加了3个准则。本次会计准则变化更加贴近于实务,解决实务问题、便于实务可操作性的同时,也增强了会计准则之间的协调一致。AIA课程是系统学习IFRS国际准则,在中国会计准则不断趋同国际会计准则的情况下,对于AIA学员而言,这样的变化显然能更贴合他们的所学。

    \

    参加此次讲座的多数为AIA国际会计师公会中国代表处的AIA学员,工作中也是在各大企业担任财务要职,在工作和学习中不可避免地会遇到会计准则的使用问题。会计准则的变化对于财务处理有哪些重大的影响,怎么样把修订后的准则以及新增准则在工作中合理有效地运用,为企业带来最大化收益,对于这些问题,AIA学员非常看重,这些内容也是本次讲座陈老师着重分享的内容。

     在本次会议中,AIA的一位学员把自己平时工作中遇到的关于新准则下职工薪酬的疑问提出向陈老师求教,许多学员也表示对于职工薪酬这一块有很多了解不是很透彻的地方。于是陈老师在本次会议中就职工薪酬的相关修订内容着重与大家进行了分享,指出了职工薪酬的主要变化:一是职工薪酬的包含范围有了扩大,二是在本次修订,明确了职工薪酬的类别,三是完善了短期薪酬的会计处理方法,四是对于新增利润分享计划给予了明确的会计处理方案,五是明确了离职后福利的会计处理方式,六是对于辞退福利的会计处理方式进行了明确。最后,陈老师就学员们工作中职工薪酬遇到的问题给出可行性合理建议,最后陈老师也建议大家要吃透职工薪酬的各个变化点,以便于在处理时能够更加得心应手地运用新职工薪酬会计准则。

     \

     在CFO论坛会议的尾声,AIA学员们意犹未尽,将自己工作中遇到的问题一一提出向陈老师请教,陈老师针对学员提出的问题一一给予回答。学员们纷纷表示通过此次讲座,对于会计准则的变化有了更加深入的了解,对于以后的工作将会更加得心应手,同时学员们也表示希望以后可以经常举办此类分享式的论坛会议,以便让他们在工作遇到困难时能够找到更加行之有效的解决办法。