工资增长 人多选择

AIA国际会计师公会4月CFO讲座:企业内部控制圆满落幕

2016-05-05 14:00:43 来源:www.aiaworldwide.com.cn 230
AIA新闻CFO讲座
2016年4月23日,由AIA国际会计师公会举办的大型CFO讲座《企业内部控制》在上海皇家艾美酒店成功举办,此次会议的主题围绕企业内部控制展开...
        2016年4月23日,由AIA国际会计师公会举办的大型CFO讲座《企业内部控制》在上海皇家艾美酒店成功举办,此次会议的主题围绕企业内部控制展开,本次讲座特邀了在财会领域拥有丰富经验的谢海琳老师为大家进行演讲。

                \
    
      谢海琳老师目前就职于瑞华会计师事务所担任高级项目经理一职,拥有注册会计师执照,具有较多的审计及内控经验,负责尽职调查项目及IPO审计;已完成多个新三板项目,其中6个公司已成功挂牌。曾为某500强民营企业集发债及集团审计;曾为某制造行业公司定制改制计划及新三板申报。

             \

      COSO内部控制框架认为,内部控制系统是由控制环境、风险评估、内控活动、信息与沟通、监督五要素组成,它们取决于管理层经营企业的方式,并融入管理过程本身,其相互关系可以用其模型表示。

    参加本次讲座的多数为AIA国际会计师公会旗下AIA学员,工作中也是在各大企业担任财务要知,对于企业内部控制这个问题在日常事务中也是会经常接触到的。谢海琳老师通过实例结合理论的方式把企业内控面临的当前环境以及企业内控的整个流程进行了讲解,并提及如何通过企业内控给企业带来盈利。

            \

      谢海琳老师在讲座中也着重分享了企业内控在开展过程中遇到的各种问题以及作为内控人员如何积极应对?谢海琳老师认为目前就我国企业现状来看,很多的企业在处理本公司的内控工作时可能会存在的问题主要是以下五类:第一、企业文化建设薄弱;第二、风险评估程序薄弱;第三、不重视日常业务的控制;第四、信息与沟通渠道不畅通;第五、内部监督机制的作用得不到有效发挥。在此过程中,谢海琳老师也通过实例跟大家分享讨论了这个话题,其提出在企业如果想要开展内控需要具备以下条件:第一、财务规范化;第二、财务人员素质要求高;第三、管理层的理念需求。谢海琳老师认为这三点是一个企业想要顺利进行企业内控建设必备的条件,缺一不可。此观点在讲座过程中引发学员的讨论及认可。

        \

       
会后,众位AIA学员意犹未尽,他们反馈通过此次讲座,自己对于企业内控的了解进一步加深了,同时也意识到企业内控在企业发展过程中的重要性。同时,学员们纷纷表示,期待AIA以后能够继续为大家带来优质的继续教育服务,也表示通过参加AIA继续教育课程不仅仅开阔了自己的眼界,还为自己职业发展的道路提供了很大帮助!