工资增长 人多选择

AIA CFO论坛会议:“新三板”在中国的资本市场

2016-06-13 10:36:01 来源: 230
AIA新闻CFO讲座
  由美都教育集团旗下的AIA国际会计师公会援手RSM瑞华会计师事务所,广发证券,中伦律师事务所举办的碰撞新三板大型CFO论坛会议在上海皇
  由美都教育集团旗下的AIA国际会计师公会援手RSM瑞华会计师事务所,广发证券,中伦律师事务所举办的“碰撞新三板”大型CFO论坛会议在上海皇家艾美酒店圆满落幕,在距离7月份IPO暂停至今已有近两个月,新三板再度成为了投行们的热门话题,此次讲座分别从美国证券市场,国内券商看新三板的投资,以及新三板所涉及的财务问题和法律问题全角度,对这个资本市场的“又一天空”做了深度解析,受到了参与者的好评。

  

AIA讲座

 

  论坛会议开始之前,由AIA国际会计师公会学术总监吴日全博士,做了开场白和发言词。吴博士首先介绍了AIA国际会计师公会在中国的现状与发展。作为高端国际会计证书AIA在亚太地区的学术总监,吴日全博士提到了CFO这个群体所要承担的责任。“二十年前,没有人知道CFO是什么,人们对会计的印象都停留在出纳,总账这样一些一点也不‘洋气’的层面,然后突然之间,CFO的概念就起来了,人人都想成为CFO了。现在,越来越多的CFO所担任的职责再也不是算账,而是整合资源,进行决策,指导公司发展,需要越来越‘走出去’,去见投资人,去和银行谈判,去和产业链的上下游沟通。”

  吴博士也讲到此次的“新三板”讲座,是“中小企业的CFO会面临一些可能以前是超大型集团企业才会面临到的问题,去和融资渠道斗智斗勇,评估各种各样的风险,做全盘的考虑。”因而,吴博士认为,一个具有潜力的财务工作者,需要更了解融资渠道和资本市场。

  

AIA讲座

 

  图-美都教育暨AIA国际会计师公会学术总监吴日全博士

  紧接着,RSM国际派驻瑞华高级顾问樊伟权先生发表致辞,樊伟权先生简单的介绍了RSM瑞华会计师事务所,从RSM在全球的发展以及瑞华会计师事务所近两年在国内的发展做了介绍,樊伟权先生的致辞结束后,讲座正式开始。

  

AIA讲座

 

  图-RSM国际派驻瑞华高级顾问樊伟权先生

  上半场的讲座是由McGladrey上海分公司总经理Jarin Hansen主讲,Jarin Hansen是美国注册会计师协会成员,也是McGladrey全球海外团队成员,拥有12年的上市公司审计带队经验,是美国公认会计准则(US GAAP)及国际财务报告准则(IFRS)的专家,在此次讲座中,Jarin Hansen主要讲了美国联邦证券法成立的不同背景,以及FPI(外国私人发行商)在美国联邦证券发下的责任,相关法律,非财务信息披露要求以及上市标准和公司管理标准,两个多小时的讲座,让在座学员对于美国的证券市场有了一个充分的了解。

  

\

 

  图-McGladrey上海分公司总经理Jarin Hansen

  精致的自助午餐过后,此次“撞击新三板”中三大主力轮番上场,三位专业人士分别从证券,财务和法律三方面对新三板做了一个全面分析。

  首先上台演讲的是来自于广发证券股份有限公司私募融资部华东二部总经理张柯先生,尽管张柯先生年龄不大,但是已经拥有6年的证券从业经验,可以说其职业生涯就是伴随着新三板的发展,其激情澎湃的演讲感染了全场的气氛。张柯先生的讲座主题是《中国资本市场的又一天空》,从一个证券商的角度入手,从新三板的成立与发展的历史,到如今新三板市场的发展情况,对当前新三板的挂牌优势、融资优势做了一一分析,向现场听众展现了一个充满挑战的资本市场。

  

AIA讲座

 

  图-广发证券股份有限公司私募融资部华东二部总经理张柯先生

  接着,由瑞华会计师事务所国际业务部合伙人于春女士从财务角度分析新三板的业务。于春女士是AIA的全权会员,拥有逾15年丰富的国际和国内审计、财务管理、公司并购、财务咨询等方面的工作经验,同时也兼职AIA审计课程的老师。于春老师以生动的案例,对新三板挂牌公司的财务问题,如历史出资,内控制度,资产业务完整性,会计政策,同行竞争与关联交易,社保公积金和贵问题,股权激励,持续经营能力等方面做了具体的说明,体现出一个长期从事审计财务工作者的严谨态度,而于春老师生动的描述与案例的分析,带动了不同行业听众的积极参与。

  

AIA讲座

 

  图-瑞华会计师事务所国际业务部合伙人于春女士

  最后,由中伦律师事务所合伙人王丽琼女士,从法律角度剖析新三板挂牌的一系列问题。王丽琼女士擅长以案例入手,通过案例分析挂牌期间所涉及到的如出资不实,同行竞争关联交易,重大资产瑕疵,经营期限,股权代持,对赌协议、红筹挂牌,合规经营,股权激励等等所涉及到的法律问题,同样王丽琼女士在讲座中也提到在新三板公司挂牌期间,对事务所和律师所之间的信任非常重要,事务所和律师事务所可以对企业不合规的地方进行修正,若前期不做充分的修正和披露,即使挂牌也可能留下后遗症。

  

AIA讲座

 

  图-中伦律师事务所合伙人王丽琼女士

  尽管讲座持续了7个多小时,但是现场气氛依旧相当活跃,AIA国际会计师公会也对学员做了一次调研,学员表示这样的大型而专业讲座,使他们能够更加深入的了解新三板所涉及到的各个方面,也希望美都教育后期能够多举办这类具有针对性的专业讲座。

  此次讲座美都教育旗下的教育项目:AIA国际会计师公会与立信CMA美国注册管理会计师学员都能获得相应的后续教育学分,参加讲座学员近期可通过教务老师进行申请。